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별리포터의 유방암 이야기

유방암 환자가 섭취 시 주의해야 할 식품들 (2)_환자 식단

by 별리포터 2023. 11. 17.

   오늘은 유방암 환자가 섭취 시 주의해야 할 식품들에 대해 더 살펴보려고 합니다. 암 환자들은 빠른 건강 회복을 위해서 다양한 음식을 통해 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 그러나 저와 같은 유방암 환자들은 건강한 사람에게는 별 문제없는 음식도 조리법이나 섭취량 등에 대한 주의가 항상 필요합니다. 

 

 

 

유방암 환자가 섭취 시 주의할 식품들

 

1. 바나나

   바나나는 섬유질과 칼륨, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 바나나에 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 정상으로 유지하는 데 도움을 주고 스트레스를 완화시키는 데도 효과가 있습니다. 또한 바나나에는 인체에서 합성되지 않아 음식을 통해 섭취해야 하는 필수 아미노산 중의 하나인 트립토판이 들어있습니다. 트립토판은 행복호르몬이라 불리는 세로토닌의 분비를 자극해 우울감을 낮추는 데 도움을 줍니다.

   그리고 바나나에는 식이섬유를 최대 90% 정도 함유한 저항성 전분이 들어있습니다. 저항성 전분은 특히 덜 익은 녹색 바나나에 많이 함유되어 있습니다. 포도당만으로 구성된 일반 전분과 달리 저항성 전분은 지방 분해에 효과적이며, 섭취할 경우 혈당이 급격히 오르지 않으므로 체중 관리 및 혈당 관리가 필요한 유방암 환자에게 도움이 됩니다. 또한 몇몇 해외 연구에 따르면 녹색 바나나에 많이 함유된 저항성 전분은 대장암 발병 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

  바나나는 노랗게 숙성되면서 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C와 철, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부해지는데, 특히 노란색 바나나는 활성산소를 제거해 주는 항산화물질인 비타민 C의 함량이 녹색 바나나나 많이 숙성된 갈색 바나나보다 높습니다. 또한 바나나는 익을수록 비정상적인 세포와 싸우고 항암효과가 있는 생물학적 물질인 종양괴사인자가 증가합니다. 이처럼 다양한 효능을 가진 바나나는 저와 같은 암 환자에게 좋은 과일입니다. 

   그러나 바나나가 다양한 효능을 가지고 있기는 하지만 아침 공복에 섭취할 경우에는 혈압과 혈당을 급격히 상승시킬 수 있으므로 아침 식사 전에 바나나를 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋습니다. 그리고 심혈관계 질환 약물을 복용하고 있는 환자는 고칼륨혈증이 발생할 위험이 있으므로 칼륨이 다량 함유된 바나나를 함께 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 정상인의 경우 바나나의 하루 권장량은 1~3개 정도입니다. 그러나 참고로 유방암 환자인 저는 과당이 많이 함유되어 있는 과일도 제한적으로 먹어야 해서 바나나를 먹을 경우 하루에 1개만 섭취하고 있습니다. 

 

 

 

2. 사과 

   사과는 바나나와 마찬가지로 섬유질이 풍부하여 섭취 시 소화가 서서히 되어 포만감을 느끼게 해 주고 혈당 상승을 둔화시켜 줍니다. 그리고 사과에는 장 건강에 도움을 주며 대장암 예방 효과가 있는 펙틴 성분이 함유되어 있으며, 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 혈관질환 예방에 효과적인 칼륨이 함유되어 있습니다. 사과는 또한 비타민 C와 폴리페놀 등과 같은 다양한 항산화성분이 함유되어 있어 해독작용과 피부미용에 도움이 되며 항암에도 효과가 있습니다. 

   사과는 저녁에 섭취 시 사과의 과당이 지방으로 전환되기 쉽기 때문에 아침이나 공복 상태에서 먹는 것이 바람직합니다. 그러나 위가 약한 분들은 공복에 섭취하는 것을 피해야 하며, 당분과 과당 함량이 높기 때문에 하루 1개 정도 섭취하는 것이 바람직합니다. 또한 당근이나 고구마를 먹을 때 사과와 함께 먹으면 도움이 됩니다. 사과와 당근을 함께 섭취하면 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 그리고 식이섬유 등 다양한 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다. 그리고 고구마에 들어있는 아마이드 성분이 가스가 잘 차게 만드는데 사과에 풍부하게 함유된 펙틴 성분은 가스가 차지 않게 도움을 주므로 고구마를 먹을 때 사과를 함께 먹는 것이 좋습니다. 참고로 저는 사과를 먹을 때 2분의 1 정도를 2회에 나눠서 먹고 있으며 고구마와 함께 먹을 때가 많습니다.  

 

 

 

 

3. 고구마

   미국 국립암연구소의 연구에 따르면 고구마에는 항암 작용이 뛰어난 베타카로틴과 강글리오사이드 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그리고 고구마는 혈압과 스트레스를 낮추는 데 도움을 주는 칼륨과 심혈관계 질환 예방에 도움이 되는 안토시아닌도 함유하고 있습니다. 또한 고구마에 함유된 비타민 E는 항산화 물질의 하나로 세포 노화를 막고 세포막 유지에 도움을 줍니다

   고구마는 많은 영양학자들이 뽑는 슈퍼푸드 중 하나로 종류나 조리법에 따라 열량이 조금씩 차이가 있지만 100g 당 열량이 128kcal 정도로 단호박이나 바나나보다 높으므로 한 번에 1~2개 정도만 섭취하는 것이 바람직합니다. 또한 군고구마가 당도가 가장 높고, 그다음이 찐 고구마이며 생 고구마가 당도가 가장 낮으므로 혈당을 주의해야 하는 유방암 환자들은 가급적 찐 고구마나 생 고구마를 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 고구마는 김치나 동치미, 그리고 사과 등과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 김치의 유기산이나 유산균 그리고 동치미의 무에 들어 있는 소화 효소인 디아스타아제와 동치미 국물의 유기산이 고구마가 소화되는 데 도움을 주고, 사과에 있는 펙틴 성분이 고구마의 아마이드 성분으로 인해 가스가 차는 현상을 완화시켜 주기 때문입니다. 

 

 

 

 

 

 

4. 감자

   감자는 필수 영양소 중 하나인 탄수화물 이외에도 인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있는 식품입니다. 감자에는 감기나 스트레스 완화에 효과가 있는 비타민 C도 풍부하게 들어 있는데 함유량이 사과보다 높습니다. 감자 전분은 위산과다로 생긴 질병 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고  2017년 미국 펜실베이니아 주립대의 한 연구 결과에 따르면 감자의 여러 품종 중 자주감자는 대장암 발병 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

   감자는 생 감자일 때 100g당 63kcal, 찐 감자일 때 100g당 70kcal로 고구마보다 열량이 낮아 소화가 잘 되지만, 찐 감자의 혈당지수(GI)는 93.6으로 찐 고구마(GI 70.8)나 찐 호박(GI 52.1)보다 높습니다. 혈당지수(GI)가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린의 과잉분비를 유발하게 되고, 과잉분비된 인슐린은 혈당을 낮추어 포도당이 지질로 변환되어 지방조직에 축적되게 합니다. 그 때문에 혈당지수가 높은 식품은 쉽게 살이 찌게 만듭니다. 그러므로 혈당을 관리하고 일정 체중을 유지해야 하는 유방암 환자들은 감자는 가급적 적게 섭취하는 것이 바람직합니다.   

 

 

 

 

 

 

5. 인삼(홍삼)

   인삼은 원기 회복과 면역력 증진에 좋지만 식물성 여성호르몬을 함유하고 있기 때문에 유방암 환자가 섭취해도 되는지 고민이 되는 식품입니다. 결론부터 말하면 유방암 환자가 섭취해도 된다고 합니다. 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 인삼의 항암 작용에 관한 연구가 진행되고 있는데, 인삼에 들어있는 사포닌의 일종인 진세노사이드 Rh2와 Rg3 등이 항암에 효과가 있다는 여러 연구 결과들이 있습니다. 인삼에 함유된 진세노사이드 Rh2는 유방암세포 증식 억제에 도움을 주는 P21 단백질을 증가시킨다는 연구 결과가 있습니다. 그리고 진세노사이드 Rg3는 인삼에 함유된 사포닌 성분 중 항암 작용이 가장 뛰어난 물질로 전이력이 높은 암세포 증식 억제에 효과적이라는 연구 결과들이 있습니다. 이러한 진세노사이드 Rg3는 특히 인삼을 쪄서 만든 홍삼이 함량이 높은 것으로 나타났습니다. 

   그러나 몸에 열이 많이 나는 사람, 혈압이 높은 사람, 두통이 잦은 사람, 그리고 피부 알러지가 있거나 화병이 있는 사람은 부작용이 나타나기 쉽다고 합니다. 그러므로 환자 본인의 몸 상태를 잘 파악한 후 섭취하는 것이 바람직하며, 되도록이면 인삼을 섭취하기 전에 담당 의사와 상의하시는 것이 바람직합니다. 

 

 

유방암 환자인 별리포터의 식단 예

 

(매끼마다 채소 종류는 2~5가지 정도, 단백질 음식은 1~2가지 정도, 과일은 매일 1~2회, 간은 싱겁게, 과식은 금물)

 
아침 현미밥 
홍합미역국
시금치무침
두부조림
연근들깨샐러드
꽈리고추조림
열무김치(조금)
현미밥
두부콩나물국
굴비 1마리
계란찜(소금 간 안 함)
청경채무침
샐러드(양배추,치커리, 로메인 상추+발사믹 식초)
고구마1개
순두부(간 안 함)
샐러드(청경채, 케일, 양배추, 호두 조금, 배 4분의 1+수제 아몬드 드레싱)
저지방 우유 (200ml)
현미밥
근대된장국
계란말이(간 안 함)
가지무침
순살닭볶음
샐러드(오이, 로메인 상추, 양배추, 아몬드 조금)
현미밥
황태순두부찌개
콩나물무침
진미채(조금)

열무김치(조금)
샐러드(양상추, 케일, 파프리카, 닭가슴살, 호두 조금+오리엔탈드레싱)
현미콩밥
굴국
도토리묵무침
새우청경채볶음
콩나물무침
찐 양배추

김치(조금)

통밀올리브빵3조각
달걀스크램블
버섯양파수프
(통밀가루/저지방 우유 조금 사용)
샐러드(샐러리, 적채, 양배추, 블루베리, 호두 조금+그릭 요거트)
녹차 1잔
점심 오트밀버섯죽
삶은달걀1개
오이무침
샐러드(양상추, 케일, 치커리, 사과2분의 1+발사믹식초) 
참치김밥
(마요네즈 조금)
계란국
샐러드(양배추, 브로콜리, 오이, 키위 1개+수제 아몬드 드레싱)
현미콩밥
코다리찜
콩나물국
비트무피클
멸치호두볶음
찐 양배추

열무김치 조금
현미밥
된장찌개
고등어구이
시래기무침
숙주나물무침
김치 조금
통밀식빵피자(토마토소스, 버섯&양파 듬뿍, 피자치즈 조금)
샐러드(양상추, 치커리, 콜라비, 블루베리, 햄프시드+그릭 요거트)
아메리카노
1잔
통밀치킨크랜베리샌드위치
샐러드(케일, 양배추, 로메인 상추, 아몬드 조금+사과키위드레싱)
캐모마일 1잔
팥현미밥
굴비 1마리
꽈리고추조림
애호박건새우볶음
찐 양배추
도라지오이무침
열무김치(조금)
저녁 통밀크랜베리빵+저염치즈
두부(+햄프시드/오리엔탈드레싱)
샐러드(양상추, 파프리카,  청경채, 호두)
무가당 두유
(190ml)
통밀식빵 1조각
단호박+아몬드 슬라이스
무가당 두유
(190ml)
샐러드(적채, 브로콜리, 케일, 호두, 블루베리+그릭 요거트)
현미콩밥
시금치국
갈치구이
새송이양파볶음
건파래쪽파무침
열무김치(조금)
통밀식빵 2조각+양파참치 (마요네즈 조금)
저지방 우유(200ml)
샐러드(적채, 케일, 파프리카, 당근, 단감 2분의 1)
현미밥
닭가슴살카레
호박전
샐러드(적채, 청경채, 당근, 자색양파+발사믹 식초/올리브유 조금)
김치(조금)
김치볶음밥
미역국
멸치꽈리고추볶음
시금치무침
닭가슴살샐러드(양배추, 브로콜리, 방울토마토, 아몬드 조금)
떡국
(떡 조금/두분면 많이)
숙주나물무침
시래기무침

샐러드(양상추, 치커리, 자색 양파, 닭가슴살+오리엔탈 드레싱)
간식 삶은 밤 5개
바나나 1개
방울토마토(조금)
고구마 1개
사과 1개
캐모마일 1잔
삶은 밤 5개
키위 1개
샤인 머스캣 (조금)
녹차 1잔
옥수수 1개
사과 1개
샤인 머스캣
(조금)
녹차 1잔
바나나 1개
방울토마토(조금)
무가당 두유
(190ml)
통밀올리브빵
블루베리+그릭 요거트
아메리카노 1잔
가지피자(가지/토마토소스/양파/버섯/피자치즈 조금)
배 2분의 1
얼그레이 1잔

 

 

 

   날씨가 갑자기 많이 추워졌습니다. 감기 조심하세요~^^ 오늘도 열심히 힘든 치료 과정을 이겨내고 계신 분들 모두의 빠른 쾌유를 기원합니다^^