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별리포터의 유방암 이야기

유방암 환자에게 좋은 음식 (1)_환자 식단

by 별리포터 2023. 8. 5.

   저는 올해 3월에 유방암 전절제 수술을 받은 유방암 환자입니다. 유방암 진단을 받고 처음에는 많이 당황하고 앞으로 어떻게 해야 하나 걱정이 앞섰습니다. 그러나 일단 수술 전에 식단부터 바꿔야겠다는 생각으로 암 환자에게 좋은 음식을 많이 찾아보고, 환자에게 더 나은 조리법도 알아보고 식단관리에 신경을 많이 썼습니다. 평소 좋아하던 음식들이 주로 저와 같은 암 환자에게는 좋지 않은 음식들이어서 처음엔 새로운 식단에 적응하는 데 힘이 들었지만, 이제는 드레싱 없이 샐러드도 잘 먹고 싱거운 음식도 거부감 없이 잘 먹고 있습니다. 먹는 음식을 바꾸고 나니 수술받고 회복되는 데 시간이 걸리기는 했지만, 암 진단 이전보다 체력이 더 좋아진 것 같습니다. 완치판정을 받기까지 앞으로 많은 시간이 남아 있지만, 마음 편안히 하면서 먹는 거 잘 챙겨 먹고 꾸준히 운동하며 잘 이겨내 보려고 합니다. 

 

 

 

     오늘은 저처럼 유방암으로 힘든 시기를 보내시는 분들과 유방암을 예방하고 싶으신 분들에게 도움이 되었으면 하는 마음으로 저의 식단을 공유하고, 유방암에 도움 되는 음식들을 몇 가지 소개하려고 합니다. 

 

 

유방암 환자인 별리포터의 일주일 식단 예

(매끼마다 채소 종류는 2~5가지 정도, 단백질 음식은 1~2가지 정도, 과일은 매일 1~2회 정도, 간은 싱겁게, 과식은 금물)

 
아침 현미밥, 미역국, 가지무침, 굴전, 김, 갓김치, 샐러드(양배추, 파프리카, 방울토마토/수제 아몬드 드레싱) 통밀 식빵 2조각, 삶은 달걀 1개, 사과 4분의 1쪽, 단감 2분의 1쪽, 샐러드(양상추, 방울토마토, 호두/발사믹식초/올리브오일 조금), 녹차 1잔 현미밥, 닭갈비, 깻잎, 브로콜리(초장 조금), 두부쑥갓무침, 딸기, 아몬드 조금 삶은 고구마 1개, 삶은 달걀 1개, 샐러드(양상추, 콜리플라워, 호두, 라즈베리 조금), 두유 오트밀죽(버섯, 파프리카, 양파, 달걀), 열무김치, 김, 딸기, 저지방 우유 200ml 수제 고구마빵(밀가루 안 넣음), 토마토 쥬스 1잔, 블루베리 조금, 샐러드(적채, 양배추, 치커리, 두부, 아몬드 조금/발사믹식초/햄프씨드 조금) 현미버섯가지덮밥, 무국, 삶은 새우(초고추장 조금), 콜라비 무침, 블루베리 조금, 사과 4분의 1쪽
점심 현미밥, 배추두부된장국, 감자볶음, 삶은 달걀1개, 김, 샐러드(양배추, 파프리카, 청경채, 호두) 현미밥, 카레라이스(닭가슴살, 당근, 버섯, 양파), 달걀찜(간은 안 함), 김치, 토마토 1개 통밀 올리브빵 2조각, 저지방 우유200ml, 샐러드(양상추, 청경채, 적채/오리엔탈드레싱), 호두 조금 연어샐러드, 수제 바나나빵(밀가루 안 넣음), 사과 2분의 1쪽, 캐모마일 1잔 현미밥, 황태국, 호박전, 브로콜리(초장 조금), 두부달걀말이(간은 안 함), 바나나 2분의 1쪽 현미밥, 미역국, 코다리찜, 멸치아몬드볶음(올리브유 조금 넣음), 삶은 양배추(수제 고구마 쌈장 조금), 토마토 1개 현미밥, 연어양파볶음, 김, 배추김치 조금, 샐러드(케일, 청경채, 양배추, 캐슈너 조금 / 그릭요거트/ 햄프씨드)
저녁 현미김밥(참치, 달걀, 깻잎, 들기름 조금), 쑥갓어묵국, 샐러드(양배추, 케일 / 그릭요거트) 삶은 고구마 1개, 수제 두유, 삶은 양배추(쌈장 조금), 방울토마토, 사과 4분의 1쪽 현미밥, 된장찌개, 꼬막무침, 달걀찜(간은 안 함), 열무김치, 샐러드(양배추, 콜라비) 버섯밥, 홍합미역국, 닭가슴살 샐러드, 호두 조금, 방울토마토 자색 고구마 1개, 삶은 달걀 1개, 구운 피칸, 캣슈넛 조금, 사과 4분의 1쪽, 샐러드 (콜라비, 콜리플라워, 청경채, 케일/그릭요거트), 보리차 1잔 현미밥, 브로콜리 스프, 달걀스크램블, 숙주나물, 콜라비 무침, 바나나 2분의 1쪽 현미밥, 근대 된장국, 버섯볶음, 공심채 무침, 배추 김치 조금, 샐러드(양배추/수제아몬드 드레싱)



 

유방암에 도움이 되는 음식

1. 시금치, 케일, 근대 등과 같은 초록잎채소들은 비타민과 미네랄, 항산화 물질이 풍부하여 암 환자들의 면역력 증진과 건강에 도움이 됩니다. 

 

2. 브로콜리는 비타민 C와 칼슘, 그리고 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등의 예방에 도움을 줍니다. 또한 브로콜리에는 발암 물질의 활성화와 암세포 증식 억제하는 데 도움을 주는 유황화합물이 풍부합니다. 

 

3. 콜리플라워는 브로콜리와 마찬가지로 유황화합물이 풍부하여 암세포 증식 억제에 도움을 주며, 칼륨, 철분, 비타민 C와 비타민 B9 등의 함유량이 높고, 양배추류 가운데 소화가 가장 잘 됩니다.   

3. 양배추는 겉잎에 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 속잎에는 비타민 B와 비타민 C가 풍부합니다. 또한 양배추에는 위궤양 치료에 효과가 있는 비타민 U가 많이 함유되어 있습니다. 그리고 암 예방 효과가 있습니다. 미국의 미시간주립대의 조사에 따르면 주 3회 이상 양배추를 섭취한 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 암에 걸릴 확률이 72%나 낮아진다고 합니다.

 

4. 양파는 암 억제에 효과적인 이소티오시아네이트 케르세틴(퀘르세틴)을 함유하고 있습니다. 이소티오시아네이트는 발암물질의 분비 및 발암물질의 유독한 영향을 줄이고 발암물질을 무력화시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이 성분은 과민성 증상을 억제하는 세포의 증식을 억제하는 기능도 하며 강한 항균 효과가 있습니다. 그리고 케르세틴은 강한 항산화 작용을 하여 세포 손을 예방 및 세포 건강 유지에 도움을 줍니다. 그리고 이 성분은 세포를 산화 스트레스로부터 보호하여 면역기능 강화에도 도움을 줍니다. 또한 케르세틴은 항암 작용을 하여 유방암, 대장암, 폐암 등의 다양한 암 종류의 예방과 치료에 효과적입니다. 

 

항암 및 항염증 효과가 있는 양파

 

 

5. 마늘은 탄수화물(20%), 단백질(3.3%)을 비롯하여 비타민 B1, B2, 비타민 C, 칼슘, 아연, 셀레늄과 알리신 등 다양한 영양소와 성분들을 함유하고 있습니다. 특히 다양한 유황화합물을 가지고 있는데, 그중 알리신은 살균·항균 작용을 하여 식중독균과 헬리코박터 파이로리균을 죽이며, 소화를 돕고 면역력을 높인다고 알려져 있습니다. 그리고 항암 효과가 뛰어난 마늘은 또 다른 유황화합물인 메틸시스테인을 함유하고 있는데, 이 성분은 간암, 대장암 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 최근까지 여러 연구에서 마늘이 함유하고 있는 셀레늄은  다양한 암을 예방하는 데 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 

 

 

6. 생강은 구토를 멈추게 하고, 소화, 감기, 혈액순환, 그리고 면역력 증진 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있는데, 그 외에도 생강의 매운맛 성분인 진저롤이나 쇼가올이 항암 효과가 있다고 보고되고 있습니다. 감기 예방에 도움이 되는 진저롤 성분은 DNA 손상 및 종양을 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 쇼가올은 항산화 효과가 우수하고 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단하여 항암에 도움을 줍니다. 그리고 이 성분은 강력한 항염증 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

항암 효과가 있는 마늘과 생강

 

 

   위에서 언급한 채소들은 모두 항암 효과가 있다는 보고가 있지만, 저와 같은 환자분들은 즙의 형태로 섭취하시는 것은 여러 부작용이 있을 수 있으므로 피해야 한다고 합니다.  

 

 

   앞으로 몇 번에 나누어 항암 효과가 있는 음식들에 대해 소개하려고 합니다. 오늘도 저처럼 더운 날씨에 암과 싸우시는 분들이 있으시다면 모두들 힘내시기를 바랍니다. 저도 여러분도 모두 파이팅~!!